Кератит глаза

Кератит глаза является воспалительным заболеванием фиброзной оболочки глазного яблока (роговицы), вызванным различными инфекционными агентами. Причиной кератита может послужить бактериальная флора, вирусный агент, грибковая колония, а также может быть паралитический кератит.  Неинфекционный кератит может стать последствием травмы глаза, например, при ношении мягких или жестких контактных линз.

Кератит глаза

Если вы отмечаете покраснения глаза и у вас есть приведенные ниже симптомы кератита, следует незамедлительно обратиться на прием к офтальмологу. В нашей клинике в кратчайшие сроки можно вылечить кератит легкой и средней степени, как правило, без потери зрения. Если вовремя не начать лечение кератита, он может привести к серьезным осложнениям, например к язве и перфорации роговицы.

 

Кератит: симптомы и проявления

  • Покраснение глазного яблока
  • Болевые ощущения, обычно одностороннее
  • Повышенная продукция слезы
  • Отделяемое из глазного яблока (гнойное, слизистое или слизисто-гнойное)
  • Отек век, затруднение в открытие глазного яблока
  • Затуманенность, размытость и снижение зрения
  • Повышенная чувствительность к свету
  • Ощущение инородного тела в глазу

Если вы заметили несколько из перечисленных симптомов кератита глаза необходимо в этот же день записаться на прием к офтальмологу. Задержка диагностики и лечения кератита глаза может привести к серьезным осложнениям, включая потерю зрения.

 

Причины кератита глаза

  1. Аденовирусный кератит обычно сочетается с конъюнктивитом, возникает на фоне заболевания ОРВИ. Другой причиной вирусного кератита является вирус простого герпеса, при обострении и возобновление репликации вируса происходит его размножение по нервным волокнам роговицы. Не менее распространенным кератитом глаза является, герметический кератит. Причиной его возникновения является вирус простого герпеса. Размножение вируса происходит по нервным волокнам роговицы.
  2. Травма передней поверхности глазного яблока, как поверхность повреждение роговицы, так и проникающее ранение может приводить к кератиту глаза. Инфицирование раневой поверхности, бактериальной, вирусной или грибковой флоры приводит к развитию соответствующего кератита глаза. При эрозии или ранение глаза необходимо обратиться на консультацию к офтальмологу для назначения превентивной антибиотикотерапии.
  3. Акантамебный кератит возникает при неправильной гигиене контактных линз. Акантамеба является паразитом, который присутствует в растворе, в контейнере для хранения линз или на контактной линзе при неправильном хранении и гигиене, а так же при неправильной смене мягких контактных линз. Такой кератит глаза поддается лечению очень тяжело.
  4. Так же очень опасным является грибковый кератит, обычно он возникает вторично при эрозии роговой оболочки. Особенно опасно заражение при ослабленном иммунитете. Грибковый кератит требует немедленного лечения, так как очень часто приводит к грубым необратимым помутнениям роговицы.

 

Кератит. Лечение консервативными методами

Лечение бактериального кератита глаза требует назначения лечения в зависимости от вида инфекционного агента. Терапевтическая офтальмология в настоящее время обладает огромным перечнем противомикробных препаратов как широкого спектра действия, так и точечного воздействия на конкретного возбудителя инфекции. В ряде случаев к терапии бактериального кератита добавляют противовоспалительные стероидные или нестероидные препараты.

Вирусные кератиты требуют назначения противовирусных препаратов (интерферонов), а также для профилактики вторичной инфекции следует обязательно назначать противомикробные антибактериальные средства в сочетании с противовоспалительными препаратами.

В лечение грибковых кератитов соблюдается тот же принцип, что и при лечении вирусного кератита глаза. Грибковый кератит глаза требует лечения по двум направлениям: противогрибковые препараты в сочетании с антибактериальными каплями, что обеспечивает нейтрализацию флоры вызвавшей кератит глаза, а так же препараты для профилактики вторичной инфекции.

При всех типах кератита глаза назначают протекторы роговой оболочки глаза, например корнерегель. Этот тип препаратов позволяет снизить болевой синдром и общий дискомфорт от болезни.

Лечение кератита

Длительность лечения кератита

В зависимости от типа кератита, глубины и распространенности воспалительного процесса симптомы, лечение и длительность процесса выздоровления различны. Все типы кератита глаза могут влиять на зрение, особенно в фазу активного воспаления и при наличии воспалительного очага в центральных отделах роговицы. В некоторых случаях,  а так же при несвоевременном лечении, потеря зрительных функций может быть безвозвратной. У пациентов с поверхностным эпителиальным кератитом восстановление зрение происходит до исходных значений.

Воспаление в строме (среднем слое роговицы) может вызывать помутнения роговицы, которые не проходят даже после полного выздоровления. Однако, в большинстве случаев зрение восстанавливается до исходных параметров. Длительность рассасывания стромальных помутнений различна и зависит от причины кератита глаза, как правило, регресс происходит в течение месяца.

Воспаление в эндотелиальном слое, самом глубоком, всегда приводит к ухудшению зрения,  а так же может стать причиной прободения роговицы. Повреждение эндотелиального слоя в ряде случаев может потребовать даже хирургического лечения.

 

Остались вопросы?

Задать их ведущему специалисту Миронову Андрею Викторовичу

    ФИО*
    E-mail*
    Вопрос

    Вы можете приложить до 6 файлов (не более 1 Мб каждый).


    Подтвердите введённые данные

    Этапы лечения

    1 Позвоните или отправьте заявку Позвоните по телефону +7(495) 649-09-49 или отправьте заявку, и мы сами перезвоним Вам!
    2 Бесплатная консультация по телефону Врач-офтальмолог подробно расспросит Вас о симптомах заболевания, даст рекомендации и согласует подходящее время для проведения консультации в нашей Клинике. Консультация по телефону бесплатная и длится 15-30 минут в зависимости от Вашей проблемы.
    3 Первичный прием в Клинике Врач-офтальмолог проведет полный комплекс диагностики, поставит диагноз и даст соответствующие рекомендации по лечению. Если необходимо, то в рамках данной консультации Вы бесплатно пройдете консультацию офтальмохирурга, который согласует с Вами дату и время операции, даст рекомендации по предоперационной подготовке. Первичный прием длится 2 часа, поэтому учитывайте это в своих планах.
    4 Лечение Теперь Вам надо пройти курс лечения, назначенный специалистом. Во время лечения очень важно следовать всем рекомендациям Вашего лечащего врача. Если Вам проведена глазная операция, то строго выполняйте все назначения оперирующего хирурга и соблюдайте индивидуальный график посещения Клиники. Все повторные осмотры, назначаемые офтальмохирургом, в течение первого месяца после операции бесплатные.
    5 После лечения По окончании курса лечения Ваш лечащий врач даст необходимые рекомендации по ведению образа жизни и назначит поддерживающее консервативное лечение при необходимости.
    6 Профилактический осмотр Через 3 месяца мы Вам позвоним и пригласим Вас на профилактический осмотр. Врач проведет полный комплекс обследований и осмотр. И, если это необходимо, выполнить коррекцию назначенных ранее лечебных рекомендаций.

    Записаться на прием

      Заказать
      звонок