Птеригиум глаза

Птеригиум (птеригий) — является крыловидным новообразованием измененной конъюнктивы, слизистой оболочки глаза. Расположен птеригиум обычно у медиального края глаза. Рост происходит постепенно, захватывая здоровую част конъюнктивы и нарастая на лимб и роговицу глаза. Птеригий является довольно распространенным заболеванием, протекает обычно безболезненно.

 

Птеригиум глаза

Птеригиум состоит из трех отдельных частей: колпачок, голова и тело. Строение птеригиума очень важно знать для правильного лечения заболевания.

Колпачок или передняя кромка — плоская зона на роговице. Состоит в основном из фибробластов, которые прорастают и разрушают Боуменову мембрану роговой оболочки.

Голова — васкуляризированная часть, которая плотно фиксирована к роговице глаза.

Тело — мобильная часть измененной конъюнктивы глаза, она легко отсепаровывается от здоровых тканей.

 

Этиология и патогенез птеригиума

Существует множество теорий формирования птеригия. Однако, точная этиологическая причина заболевания пока не определена. В большинстве случаев заболевание встречается у людей, живущих в странах с жарким и засушливым климатом, где количество солнечных дней высокое.

Ведущая теория предполагает, что возникновению и прогрессированию птеригиума способствует избыточное воздействие солнечного ультрафиолетового излучения. Гипотеза состоит в том, что УФ излучение вызывает мутации гена супрессора Р53, что вызывает аномальную пролиферацию лимбального эпителия.

 

Симптомы птеригиума глаза

В самом начале заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Тем не менее, могут быть признаки «синдрома сухого глаза» (например: жжение, зуд или чувство инородного тела), та как птеригиум глаза становится причиной неправильного смачивания поверхности глаза слезой.

По мере прогрессирования заболевания, зона измененной конъюнктивы увеличивается в размерах и становится все более очевидной даже невооруженным взглядом. Это может выражаться в косметическом дефекте.

При захвате большой зоны роговицы, птеригий может привести и к снижению зрения. Это происходит по двум причинам, первой причиной является индуцированный астигматизм. Вторая причина, это нарастание птеригиума до проекции зрачка, что приводит к механическому прикрытию зрительной оси глаза.

 

Птеригиум глаза. Лечение и операция

На начальных стадиях заболевания обычно применяются консервативные подходы к лечению птеригиума глаза. Терапия ограничивается назначением различных глазных мазей и препаратов слезы. Так как одним из основных факторов развития птеригиума является УФ излучение, врачи рекомендуют ношение солнцезащитных очков. Если зона поражения увеличивается, необходимо применят хирургические методы лечения птеригиума.

 

Птеригиум глаза. Хирургическое лечение

Крыловидная плева более 3 мм может быть причиной астигматизма, по этому хирургическое лечение птеригиума в таких случаях оправдано. Такая площадь птеригия становится причиной роговичного астигматизма не менее 1.0 диоптрии, что вызывает снижение резкости зрения.

Птеригиум. Хирургическое лечение

Основной проблемой успешного хирургического лечения является рецидивирующий характер заболевания. В настоящее время существует несколько методов лечения птеригиума. Общим для всех методов является иссечение птеригиума. Операция удаления птеригиума выполняется под местной анестезией, занимает не более 30 минут. Хирургическое лечение птеригиума выполняется амбулаторно и не требует нахождения в стационаре. Операция удаления птеригиума заканчивается наложением нескольких швов, которые будет необходимо снять через 10-14 дней после лечения.

Остались вопросы?

Задать их ведущему специалисту Миронову Андрею Викторовичу

    ФИО*
    E-mail*
    Вопрос

    Вы можете приложить до 6 файлов (не более 1 Мб каждый).


    Подтвердите введённые данные

    Этапы лечения

    1 Позвоните или отправьте заявку Позвоните по телефону +7(495) 649-09-49 или отправьте заявку, и мы сами перезвоним Вам!
    2 Бесплатная консультация по телефону Врач-офтальмолог подробно расспросит Вас о симптомах заболевания, даст рекомендации и согласует подходящее время для проведения консультации в нашей Клинике. Консультация по телефону бесплатная и длится 15-30 минут в зависимости от Вашей проблемы.
    3 Первичный прием в Клинике Врач-офтальмолог проведет полный комплекс диагностики, поставит диагноз и даст соответствующие рекомендации по лечению. Если необходимо, то в рамках данной консультации Вы бесплатно пройдете консультацию офтальмохирурга, который согласует с Вами дату и время операции, даст рекомендации по предоперационной подготовке. Первичный прием длится 2 часа, поэтому учитывайте это в своих планах.
    4 Лечение Теперь Вам надо пройти курс лечения, назначенный специалистом. Во время лечения очень важно следовать всем рекомендациям Вашего лечащего врача. Если Вам проведена глазная операция, то строго выполняйте все назначения оперирующего хирурга и соблюдайте индивидуальный график посещения Клиники. Все повторные осмотры, назначаемые офтальмохирургом, в течение первого месяца после операции бесплатные.
    5 После лечения По окончании курса лечения Ваш лечащий врач даст необходимые рекомендации по ведению образа жизни и назначит поддерживающее консервативное лечение при необходимости.
    6 Профилактический осмотр Через 3 месяца мы Вам позвоним и пригласим Вас на профилактический осмотр. Врач проведет полный комплекс обследований и осмотр. И, если это необходимо, выполнить коррекцию назначенных ранее лечебных рекомендаций.

    Записаться на прием

      Заказать
      звонок