Факоэмульсификация катаракты является правопреемником метода экстракапсулярной экстракции катаракты и представляет собой усовершенствованную благодаря развитию современных офтальмохирургических технологий операцию по удалению катаракты. Современные требования к лечению катаракты заключаются в полном удалении всех отделов хрусталика, ядерных и кортикальных слоев, с обязательным сохранении его задней капсулы. На которую на последнем этапе операции устанавливается искусственный хрусталик (интраокулярная линза — ИОЛ), основным предназначением которого является фокусирование потоков света на центральную зону сетчатки глаза пациента, что приводит к восстановлению зрительных функций.
Показания к операции
Наиболее частым показанием для хирургического лечения катаракты посредством факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ является желание пациента улучшить свое зрение, утраченное вследствие помутнения нативного хрусталика.
Если острота зрения с максимальной оптической коррекцией уже не удовлетворяет потребностям повседневной жизни, например, чтению, работе с документами, вождению транспортных средств и другим потребностям, то операция по замене хрусталика в современных условиях может значительно улучшить зрительные функции или даже полностью вернуть их до состояния начала заболевания.
Другим показанием для замены хрусталика глаза является наличие анизометропий высокого порядка. К таким состояния относятся близорукость или дальнозоркость высокой степени, выраженный астигматизм и пресбиопия. В таких случаях операция факоэмульсификации проводится в рефракционных целях.
Симптомы пациентов при катаракте
- Снижение зрительных функций.
- В дневное время появление бликов.
- В ночное время размытость источников освещения.
- Двоение или нечеткость линий при взгляде только одним глазом.
- Все цвета приобретают серый оттенок.
Диагностические критерии развития катаракты
- Снижение объективного зрение при проверке на форопторе.
- Изменение рефлекса с глазного дна, он приобретает более тусклый оттенок или полностью отсутствует при зрелой катаракте.
- Снижение контрастной чувствительности может быть измерено с помощью специальных диаграмм.
- При перезревании хрусталика зрачковое отверстие приобретает белый цвет.
- Мелкая передняя камера глаза с узким углом может быть симптомом также набухающей перезрелой катаракты.
- После расширение зрачка специальными каплями можно увидеть точную локализацию помутнения хрусталика.
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ. Этапы операции
Обработка операционного поля и экспозиция
Перед началом операции по удалению катаракты медицинская сестра тщательно обработает вам веки раствором антисептика, например спиртосодержащим или йодсодержащим. После этого будет установлена специальное устройство, препятствующее непроизвольному морганию век, векорасширитель.
После этого обработка глазного яблока продолжится. Хирург обработает края век и конъюнктиву йодсодержащим антисептиком. С помощью него удаляется секрет мейбомиевых желез век, инородные частички, остатки косметики. Экспозиция антисептиком составляет от 30-60 секунд, после чего он смывается изотоническим раствором.
Операционные доступы при факоэмульсификации
Во время операции по замене хрусталика необходимо от 2 до 3-х самогерметизирующихся микроразрезов (проколов) роговицы. Разрезы выполняются на самой периферии роговицы практически у лимба. Основной микропрокол называется тоннельным его длина и ширина составляет 2,2 мм, дополнительные разрезы носят название парацентезы, их ширина составляет 1 мм. Постепенное эволюционное уменьшение ширины операционного разреза вплоть до перехода к самогерметизирующимся микропроколам позволило выполнять бесшовное удаление катаракты и имплантировать мягкие (гибкие) искусственные хрусталики.
Непрерывный капсулорексис
После выполнения разрезов роговицы в переднюю камеру глаза вводятся: мидриатик — препарат расширяющий зрачок, анестетик и специальный краситель (при необходимости, если катаракта зрелая и перезрелая).
Факоэмульсификация катаракты начинается с выполнения непрерывного овального разреза передней стенки капсульной сумки хрусталика — капсулорексис, который может быть сделан, как мануально хирургом при помощи пинцета, так и с помощью фемтосекундного лазера. Для правильного и безопасного выполнения капсулорексиса необходима стабильная передняя камера глаза. Стабильность достигается использованием вискоэластиков, специальных растворов, заполняющих переднюю камеру глаза и являющихся протекторами задней поверхности роговицы.
Гидродиссекция и гидроделинеация
После выполнения разреза в капсульной сумке плотное ядро хрусталика отделяется от стенок капсульного мешка и мягких периферических масс. Этот эффект достигается введением под капсулу специального раствора. После отделения ядро выполняется его пробное вращение в капсульной сумке, отделение ядра снижает нагрузку на заднюю капсулу и связочный аппарат хрусталика.
Факоэмульсификация катаракты
В настоящее время заднекамерная ультразвуковая факоэмульсификация катаракты — это наиболее распространенный метод операции по замене хрусталика. Однако, подтипов и модификаций технологии существует несколько сотен. Применение и выбор техники или сочетания техник зависит от типа катаракты и предпочтения оперирующего катаракту хирурга. Тем не менее, принцип у них один – удаление катаракты ультразвуком. Под действием сгенерированных ультразвуковых волн происходит механическое разрушение твердого вещества помутневшего хрусталика до состояния суспензии, которая вместе с мягкими хрусталиковыми массами аспирируется из полости капсульного мешка. Таким образом, к концу факоэмульсификации хирург получает пустой капсульный мешок, в который и будет имплантирована интраокулярная линза.
Имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ)
После того как мутный хрусталик глаза полностью удален, через основной микропрокол в переднюю камеру и далее в капсульную сумку вводится мягкий искусственный хрусталик в свернутом состоянии. В капсульном мешке ИОЛ разворачивается и принимает центральное положение за счет своих гаптических опорных элементов. По всем характеристикам интраокулярная линза не уступает нативному хрусталику, а срок службы ее составляет не менее 250 лет.
Остались вопросы?
Этапы лечения
1 | Позвоните или отправьте заявку Позвоните по телефону +7(495) 649-09-49 или отправьте заявку, и мы сами перезвоним Вам! |
2 | Бесплатная консультация по телефону Врач-офтальмолог подробно расспросит Вас о симптомах заболевания, даст рекомендации и согласует подходящее время для проведения консультации в нашей Клинике. Консультация по телефону бесплатная и длится 15-30 минут в зависимости от Вашей проблемы. |
3 | Первичный прием в Клинике Врач-офтальмолог проведет полный комплекс диагностики, поставит диагноз и даст соответствующие рекомендации по лечению. Если необходимо, то в рамках данной консультации Вы бесплатно пройдете консультацию офтальмохирурга, который согласует с Вами дату и время операции, даст рекомендации по предоперационной подготовке. Первичный прием длится 2 часа, поэтому учитывайте это в своих планах. |
4 | Лечение Теперь Вам надо пройти курс лечения, назначенный специалистом. Во время лечения очень важно следовать всем рекомендациям Вашего лечащего врача. Если Вам проведена глазная операция, то строго выполняйте все назначения оперирующего хирурга и соблюдайте индивидуальный график посещения Клиники. Все повторные осмотры, назначаемые офтальмохирургом, в течение первого месяца после операции бесплатные. |
5 | После лечения По окончании курса лечения Ваш лечащий врач даст необходимые рекомендации по ведению образа жизни и назначит поддерживающее консервативное лечение при необходимости. |
6 | Профилактический осмотр Через 3 месяца мы Вам позвоним и пригласим Вас на профилактический осмотр. Врач проведет полный комплекс обследований и осмотр. И, если это необходимо, выполнить коррекцию назначенных ранее лечебных рекомендаций. |