УЗИ глаза

В-сканирование или УЗИ глаза является важным вспомогательным диагностическим обследованиям при множестве заболеваний глазного яблока. При правильной интерпретации показателей УЗИ глаза и техники выполнения обследования врач может собрать множество полезной информации.

 

Показания для УЗИ глаза

УЗИ глаза наиболее полезно при трудностях или невозможности прямой визуализации внутриглазных структур и оболочек. К заболеваниях препятствующим осмотр глаза с помощью биомикроскопии относятся: заболевания век (отек,  частичная или полная тарзорафия), наличие кератопротеза или помутнение роговицы (например, из-за рубца или отека роговицы), нарушение прозрачности передней камеры глаза (из-за наличия гифема, гипопионом), невозможность расширения зрачка (стойкий миоз или переднекамерные искусственных хрусталики), наличие зрачковой мембраны, а так же зрелая и перезрелая катаракта и помутнение стекловидного тела (например, из-за  кровоизлияния в глаз, деструкции стекловидного тела или воспалительного инфильтрата, вызванного иридоциклитом или эндофтальмитом).

В таких случаях, УЗИ глаза может помочь визуализировать интраокулярные структуры и дать ценную информацию о состоянии хрусталика, стекловидного тела, сетчатки глаза, сосудистой оболочки и зрительного нерва. Тем не менее, во многих случаях, УЗИ глаза выполняется даже при возможности визуализировать патологический очаг другими методами. К таким случаям относятся: поражения реснитчатого тела, зрачка дифференциальная диагностика интраокулярных опухолей, дифференциальная диагностика серозной и геморрагической отслойки сосудистой оболочки и др.

 

УЗИ стекловидного тела

В молодом возрасте при отсутствии заболеваний глаза стекловидное тело не визуализируется при обследовании УЗИ глаза. В процессе жизни стекловидное тело претерпевает изменения, что проявляется его деструкцией и соответственно его помутнением при ультразвуковой диагностике. Во время ультразвуковой диагностики глаза хорошо видна задняя отслойка стекловидного тела или неполная отслойка стекловидного тела от поверхности сетчатки.

УЗИ глаза при гемофтальме

Крайне важно использование УЗИ глаза в диагностике отслоения сетчатки, кровоизлияниях в стекловидное тело и доброкачественных и злокачественных новообразований сосудистой оболочки глаза. Кровоизлияние в глаз может возникать после травм, в результате разрыва сетчатки или как осложнение сахарного диабета или окклюзии вены сетчатки. Ультразвук стекловидного тела помогает оценить степень и давность процесса,  а так же вовлечение в патологический процесс других структур.

 

УЗИ сетчатки глаза

Разрывы сетчатки могут быть визуализированы во время УЗИ глаза. Разрыв сетчатки, как правило, происходит на крайней периферии где стекловидное тело наиболее прочно прикрепляется к поверхности сетчатой оболочки (верхнее-височный квадрант).Наличие локальной субретинальной жидкости так же может быть визуализировано.

УЗИ глаза при отслойке сетчатки

При наличие отслоения сетчатки, особенно при непрозрачности оптических сред, например при катаракте, УЗИ глаза зачастую является главным способом постановки диагноза. Отслойка сетчатки существующая непродолжительный интервал времени как привило, характеризуется плоской отслойкой и подвижной сетчаткой (при движении глазным яблоком). Однако с течением времени развивается пролиферативная витреоретинопатия (образование мембран на поверхности сетчатки), что приводит к характерной картине УЗИ глаза в виде «воронки», а подвижность сетчатки практически полностью отсутствует.

Другим более редко встречающимся заболеванием при котором может потребоваться выполнение УЗИ глаза является ретиношизис (расслоение сетчатки).  Зачастую дифференцировать ретиношизис от отслойки сетчатки трудно. Ультразвук глаза может помочь в дифференциальной диагностике, так как при ретиношизисе сетчатка более гладкая, куполообразная и тонкая.

 

УЗИ сосудистой оболочки глаза

Сосудистая оболочка гораздо толще сетчатки, поэтому различить эти структуры по УЗИ-картине не представляется сложным. Отслойка сосудистой оболочки может происходить после травм глаза, после операций по поводу глаукомы.  Отслоенная сосудистая оболочка имеет куполообразный вид, гладкую поверхность, а так же характеризуется отсутствием движения при повороте глазного яблока.

УЗИ глаза. Отслойка сосудистой оболочки с кровоизлиянием

УЗИ зрительного нерва

УЗИ диска зрительного нерва может быть ценно при отеке диска зрительного нерва, повышение внутричерепного давления (ВЧД). На УЗИ глаза отмечается умеренное расширение канала зрительного нерва. В более тяжелых случаях отмечается круг внутри зрительного нерва (отделение оболочек от зрительного нерва), синдром «полумесяца».

УЗИ зрительного нерва

При правильном выполнении и техническом оснащении ультразвук глаза может быть крайне полезен в диагностике различной интраокулярной патологии. В-сканирование УЗИ глаза является важной частью диагностического арсенала врача-офтальмолога. Без этого обследования зачастую не возможно поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Остались вопросы?

Задать их ведущему специалисту Миронову Андрею Викторовичу

    ФИО*
    E-mail*
    Вопрос

    Вы можете приложить до 6 файлов (не более 1 Мб каждый).


    Подтвердите введённые данные

    Этапы лечения

    1 Позвоните или отправьте заявку Позвоните по телефону +7(495) 649-09-49 или отправьте заявку, и мы сами перезвоним Вам!
    2 Бесплатная консультация по телефону Врач-офтальмолог подробно расспросит Вас о симптомах заболевания, даст рекомендации и согласует подходящее время для проведения консультации в нашей Клинике. Консультация по телефону бесплатная и длится 15-30 минут в зависимости от Вашей проблемы.
    3 Первичный прием в Клинике Врач-офтальмолог проведет полный комплекс диагностики, поставит диагноз и даст соответствующие рекомендации по лечению. Если необходимо, то в рамках данной консультации Вы бесплатно пройдете консультацию офтальмохирурга, который согласует с Вами дату и время операции, даст рекомендации по предоперационной подготовке. Первичный прием длится 2 часа, поэтому учитывайте это в своих планах.
    4 Лечение Теперь Вам надо пройти курс лечения, назначенный специалистом. Во время лечения очень важно следовать всем рекомендациям Вашего лечащего врача. Если Вам проведена глазная операция, то строго выполняйте все назначения оперирующего хирурга и соблюдайте индивидуальный график посещения Клиники. Все повторные осмотры, назначаемые офтальмохирургом, в течение первого месяца после операции бесплатные.
    5 После лечения По окончании курса лечения Ваш лечащий врач даст необходимые рекомендации по ведению образа жизни и назначит поддерживающее консервативное лечение при необходимости.
    6 Профилактический осмотр Через 3 месяца мы Вам позвоним и пригласим Вас на профилактический осмотр. Врач проведет полный комплекс обследований и осмотр. И, если это необходимо, выполнить коррекцию назначенных ранее лечебных рекомендаций.

    Записаться на прием

      Заказать
      звонок